Главная Первые блюда Вторые блюда Гарниры Салаты Выпечка Напитки

Немного истории.
Название коктейль переводится с английского как петушиный хвост. Не все, что смешивается в стакане, может носить это название. Древние китайцы за три тысячи лет до рождества христова смешивали различные соки в бокалах со льдом и снегом. Но это были еще не коктейли. Сейчас никто не сможет точно сказать, где и когда возник впервые этот напиток и кто так его назвал. Существует несколько легенд по этому поводу.
Многие ценители этого напитка уверенны, что история его начинается со времен зарождения петушиных боев, во время проведения которых зрителям предлагали смесь пива с крепкими горькими настойками. По второй версии напиток изобрел некий французский лекарь, предлагающий пациентам как средство от депрессии смесь бурбона, горьких настоек и жженого сахара.
Кто бы ни придумал напиток, он пользуется большой популярностью у всех жителей планеты. Разнообразие рецептов приготовления этого напитка говорит само за себя.

Существует два типа коктейлей.
1.Алкогольные коктейли, к ним относятся такие разновидности как:

Аперитивы,употребляется такой коктейль непосредственно перед приемом пищи, способствует поднятию аппетита. Как правило, делается на основе самых крепких напитков.

Диджестивы,такие напитки употребляются вместе с едой или сразу после приема пищи. Зачастую они сладкие или кислые, что в значительной мере улучшает процесс пищеварения.

Лонг-дринки.Название говорит само за себя. Длинный глоток, это род напитков подающихся гостям в больших количествах и изготовленных из некрепких напитков со льдом.
Существует огромное количество разновидностей коктейлей, делаемых на основе различных алкогольных напитков.

2. Безалкогольные, сюда могут входить:
Фреши, это различные натуральные соки или их смеси со льдом.
Молочныекоктейли на основе мороженного с добавлением молока и различных вкусовых добавок.

Состав коктейлей.
В основе любого алкогольного коктейля есть такие напитки как:

  • - коньяк;
  • - ром;
  • - джин;
  • - виски;
  • - водка;
  • - текила.

Намного меньше используется для таких коктейлей вино или пиво, хотя в некоторых странах подобные напитки пользуются весьма большой популярностью. Например, в Канаде весьма популярен коктейль из подогретого пива с клиновым сиропом. Для безалкогольных коктейлей за основу берутся соки или молоко, куда добавляется лед или мороженное. Невозможно описать все составляющие коктейли компоненты, их слишком много. Существуют рецепты, в состав которых входят весьма экзотические ингредиенты. Например, червячки, скорпионы или мышиный помет.

Способ приготовления.
Обычно коктейли смешиваются в шейкере или с помощью блендера. Бармен засыпает в шейкер колотый лед и наливает различные напитки согласно рецептуре. Затем несколькими энергичными встряхиваниями содержимое смешивается и наливается в стакан. За один раз делается не больше двух трех порций напитка. Опытный бармен зачастую из приготовления коктейля делает целое представление и посетители иногда приходят для того, чтобы понаблюдать за этим спектаклем. Подобные работники весьма ценятся в барах, поскольку привлекают множество клиентов.

Умение и культура употребления коктейлей.
Следует помнить, что коктейль может оказаться достаточно крепким напитком, хоть и будет питься легко и приятно. Поэтому, заказывая коктейль в баре, посмотрите его состав. Например, за таким названием как «Огненные шарики» кроется 150 грамм крепчайшего алкогольного напитка, так как туда входит 50 грамм коньяка, 50 грамм вермута, 50 портвейна. Выпив пару таких напитков через трубочку вполне можно оказаться под столом.
Идя в бар с друзьями, необходимо помнить, что за поэтическим и красивым названием может скрываться совершенно убойная смесь. Поэтому нужно быть весьма осторожным в выборе напитков, особенно в незнакомом месте.

Популярные рецепты