Главная Первые блюда Вторые блюда Гарниры Салаты Выпечка Напитки

Что такое каша?
Распространенное блюдо Русской кухни. Готовится из различного рода разваренных круп. В старину каши готовились в печах. Посудой для приготовления служит глиняный горшок или чугунный казан, засыпалась промытая перебранная крупа, заливалась водой и варилась. Подобное кушанье прекрасно подходит для употребления в любое время суток. Чаще всего ее кушали по утрам. Благодаря калорийности дает хороший запас энергии в начале трудового дня.
Это неотъемлемый продукт питания в армии, на флоте. Любая столовая имеет в меню каши. Отличный продукт питания для детей. Крупы богаты всевозможными микроэлементами, клетчаткой, белками и углеводами. Получаемый при питании набор полезных веществ, способствует быстрому росту молодого организма. Поэтому каша является неотъемлемой частью питания во всех детских и юношеских учреждениях.

Какие существуют виды каши?
Это зависит от крупы, на основе которой варится блюдо:

  • - Гречневая;
  • - Манная;
  • - Перловая;
  • - Ячневая;
  • - Рисовая и так далее.

Существует два основных вида приготовления каши.
1.Рассыпчатая.Готовится из любого вида крупы, подготовленное перебранное зерно тщательно промывается. Некоторые виды круп, богатые белком, промываются особенно тщательно. Затем крупу на час или два заливают чистой водой, оставляют настояться. После этого в эмалированную кастрюлю или чугунок засыпают замоченную крупу, заливают холодной водой, чтобы жидкость слегка покрывала поверхность зерна. Ставят на огонь, доводят до кипения.


Когда каша закипает, огонь уменьшают до минимума и на таком огне доводят до полной готовности. Время приготовления зависит от тех зерновых, из которых она готовится и может составлять от нескольких минут до часа. После того, как блюдо сварится, в него добавляется сливочное масло или любой другой жир. Затем казанок заворачивается в плотный слой материи, ставится упревать. Еще на час. После этого ее можно доставать и подавать к столу. Она будет прекрасно рассыпаться. К такой каше отлично подойдет блюдо из мяса или рыбы с соусом.
2.Жидкая каша.Она готовится так же из зерна. Однако при ее приготовлении используется большее количество жидкости, и промывать ее с особой тщательностью не нужно. Жидкие или вязкие каши весьма полезны для пищеварения. Благодаря своей вязкой консистенции они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Подобная каша варится обычным способом и после окончания варки ее не нужно ставить упревать. Можно сразу принимать в пищу.

Пищевая ценность.
Все зависит от крупы, из которой изготавливается этот вид питания. Насколько калорийной и полезной будет крупа, такой будет и каша. В среднем калорийность может колебаться от 100 до 350 ккал. Повысить калорийность можно за счет добавления в нее различных жиров или других высококалорийных продуктов.
Каша до сих пор является основным блюдом на многих столах простых граждан. Съев утром тарелку каши, человек получает достаточный запас энергии. А простата ее приготовления позволяет варить это блюдо любому самому неискушенному в приготовлении пищи человеку.

Необычные виды каш.
Одним из ярчайших представителей кулинарного искусства является Гурьевская каша. Для ее приготовления необходим немалый опыт и большой набор продуктов. Зато полученный десерт наверняка произведет впечатление на любого гостя. За годы существования Руси у населения накопилось множество рецептов приготовления данного продукта. В арсенале каждой хозяйки существует несколько видов рецептов этого блюда.

Популярные рецепты