Главная Первые блюда Вторые блюда Гарниры Салаты Выпечка Напитки

Паста, бриллиант в Итальянской кулинарии.
Невозможно себе представить путешествие по Италии без того, чтобы попробовать традиционную кухню этой страны. На слуху у всех пицца, паста, кьянти. Нет такого человека, который бы ни разу в жизни не пробовал хотя бы что-то из этого перечня. Пиццерии есть во всех городах, больших и маленьких. Конечно, иногда вместо пиццы вам предложат простую Русскую ватрушку или кулебяку. Так же обстоит дело с пастой, зачастую так называют у нас вареные макароны со всевозможными добавками.

Немного истории.
Паста как самостоятельное блюдо появилось на заре человечества. Как только люди научились выращивать зерно они стали перерабатывать его с помощью жерновов и получать муку. Первая паста представляла собой широкую сушеную лапшу, изготовленную из муки и воды и высушенную на солнце. Археологи нашли этот продукт в захоронениях, датируемых первым веком. Долгое время способ приготовления не менялся, пока в восьмом веке арабы не вторглись на Сицилию.
Привезенная с собой лапша была сильно сдобрена восточными специями, она и стала родоначальником современной пасты. Итальянцы быстро оценили все преимущества нового блюда, и теперь оно неизменно присутствует на любом столе этого государства. К пятнадцатому веку сушеные изделия из пшеницы различного вида и конфигурации распространились по всему миру. Постепенно менялись способы приготовления пасты она начала отвариваться вместо запекания.
Наибольшую популярность это блюдо приобрело с середины восемнадцатого века вместе с изобретением вилки. До этого времени ею питались исключительно простолюдины, так как употреблялась в пищу с помощью рук. Вилка дала возможность аристократии начать кушать это вкуснейшее блюдо, не пачкая при этом рук. Настоящий бум в производстве пасты произошел в девятнадцатом веке вместе с изобретением механических тестомесилок. С этого момента начался триумфальный поход пасты по всему миру.

Существует два вида пасты:

  • - Сухая;
  • - Свежая.

Каким образом выбирается хорошая паста?
Следует внимательно относиться к сорту пшеницы, из которого изготовлен этот продукт. Настоящая паста производится исключительно из твердых сортов зерна. Чем шероховатей поверхность и замысловатей конфигурация, тем лучше такой продукт будет удерживать соус на своей поверхности. Хорошее качество обуславливается так же небольшим объемом при значительном весе. Такой продукт невозможно переварить.
Приобретая свежую пасту особое внимание нужно уделять дате производства и упаковке. Они должны быть приятного естественного цвета, плотной текстуры. В любом итальянском городе продается огромное количество домашней пасты. Приобретая ее не в супермаркете, а небольшой пекарне, можно быть уверенным в качестве. К тому же общительные хозяева обязательно добавят к покупке бесплатный бонус в виде семейного рецепта соуса.

Разнообразие форм и видов пасты.
На современном рынке уже существует более 350 разновидностей этих изделий. Это только официально зарегистрированные формы и виды. О настоящих масштабах производства не знает никто. Многие страны производят эти мучные изделия, однако родоначальниками их по сей день считаются итальянцы. Популярность этому блюду приносит огромное количество различных соусов, которое используется при приготовлении. Можно бесконечно долго питаться пастой и она никогда не надоест, что собственно и делают жители полуострова. Фужер кьянти, паста - вот и все, что нужно для проведения времени в теплой компании друзей. Относительно недорогое и простое в изготовлении, это блюдо по праву держит пальму первенства по количеству своих почитателей во всем мире.

Популярные рецепты