Главная Первые блюда Вторые блюда Гарниры Салаты Выпечка Напитки

Что такое соус?
Жидкая приправа к любому виду пищи, придающая ей дополнительную сочность и дополняющая вкусовую гамму. При приготовлении многих блюд используются всевозможные соусы. Подавая блюдо к столу, при помощи соусов украшают находящееся в тарелке кушанье. Многие соусы подаются к столу отдельно и используются людьми по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям.

Наиболее часто применяемые виды соусов.

  • - Кетчуп;
  • - Майонез;
  • - Соевый;
  • - Ткемали;
  • - Сацебели;
  • - Сальса;
  • - Рыбные;
  • - Чесночные.

Соусов существует огромное количество. Во всех рецептах всех народов обязательно есть соусы. С их помощью можно любому блюду придать неповторимый вид и вкус. Одни и те же продукты, приготовленные с помощью разного вида соусов, могут кардинально отличаться друг от друга. Они способствуют значительному повышению калорийности пищи. Поэтому, полным или склонным к полноте людям лучше воздерживаться от чрезмерного употребления этим видом еды. Видов соусов настолько много, что их классификация может занять большое количество времени. Можно попробовать перечислить основные виды.

На бульонной основе красные и белые.

  • - Мясной;
  • - Рыбный;
  • - Грибной.

Используемые в диетическом питании.

  • - На воде;
  • - Отваре овощей;
  • - Отваре круп;
  • - Молочные;
  • - Сметанные.

Все эти соусы готовятся с добавлением предварительно обжаренной муки. Для придания большей вязкости и густоты конечному продукту.
Без использования муки готовятся исключительно белые соусы:

  • - На сливочном масле;
  • - На растительном масле;
  • - Масляно-яичные;
  • - Уксусные.

Соусы бывают:

  • - Горячими, подающимися к любым горячим кушаньям;
  • - Холодные. Подаются к любым кушаньям.

Пожалуй, будет тяжело назвать тот вид блюд или продуктов, к которым нельзя подать какой-либо соус. Главное, правильно выбрать вкусовую гамму. Поскольку этот вид кулинарного искусства настолько разнообразен, невозможно определить общую калорийность и пищевую ценность. В состав любого соуса входит множество ингредиентов. Поэтому каждый соус имеет свою калорийность.

Базовый или основной соус.
Готовится он по определенной технологии и определенной жидкой основе. Как правило, это какой-то вид бульона или отвара. Подобный соус был разработан французскими поварами еще в конце девятнадцатого века и подобная концепция поддерживается всеми кулинарами мира до сего дня.

Как приготовить простой соус.
Для этого берется любая основа. Например, куриный, говяжий, рыбный бульон. Отварив продукт, можно взять немного процеженного бульона, при этом нужно следить, чтобы в нем не попадались кусочки мяса, шкурки или любые другие части основного продукта. Затем поджариваем лук и морковь на сливочном или подсолнечном масле. Полученную готовую массу протираем через ситечко и добавляем в бульон. На небольшом количестве сливочного масла поджариваем одну или две столовых ложки муки высшего сорта до приобретения ей специфического слегка желтоватого цвета и приятного запаха. Добавляем ее к предыдущим продуктам, слегка помешиваем. Солим, перчим. Все, простейший соус готов.
Приготовление хорошего соуса сродни работе художника, нет определенных рецептов. Существует общий набор продуктов, из которого готовится тот или иной соус. Каждая хозяйка имеет в своем арсенале свой соус, с помощью которого можно придать любому блюду абсолютно неповторимый вкус.
При всей кажущейся простоте приготовления, изготовление соуса является вершиной кулинарного мастерства. Поэтому в дорогих ресторанах весьма ценят поваров, способных их готовить.
Существующие рецепты соусов - это лишь палитра красок, из которой каждая хозяйка создает свое неповторимое кулинарное полотно. Необходимо лишь смелее экспериментировать, не забывая при этом о золотой середине.

Популярные рецепты