Главная Первые блюда Вторые блюда Гарниры Салаты Выпечка Напитки

Овощные блюда.
При том многообразии овощей, которое существует в мире, не трудно догадаться, что блюда из овощей занимают одно из первых мест по своему разнообразию и количеству.

Способ приготовления овощей может быть разным:

  • - Варка;
  • - Жарение;
  • - Тушение;
  • - Припускание;
  • - Запекание;
  • - Часто овощи употребляются в пищу сырыми в виде всевозможных салатов.

Питательная ценность.
Овощные блюда зачастую бывают намного питательней мясных и рыбных. Так как растительные белки и углеводы, содержащиеся в некоторых видах овощей, присутствуют в весьма значительных количествах. При этом они легко и быстро усваиваются организмом, практически полностью, не откладываясь на стенках сосудов и в жировых тканях организма человека. Поэтому, в настоящее время овощные диеты пользуются такой популярностью у прекрасной половины человечества.
Обилие полезных минералов, солей, биологически активных веществ и витаминов делает этот вид продуктов незаменимым в питании. Для получения полного набора полезных веществ достаточно в сезон съедать несколько килограммов свежих овощей. Их способность хорошо переносить длительное хранение в замороженном виде, не теряя при этом своей пищевой ценности, делает овощи незаменимым продуктом питания.

Вареные овощи.
Перебранные, помытые и очищенные овощи нарезаются крупными кусками и варятся до готовности. Процесс варки обычно занимает не более сорока минут, хотя отдельные виды овощей требуют более длительного варенья. Степень готовности определяется простым нажатием вилкой или ножом, если овощи стали мягкими и нож без труда заходит внутрь овоща, значит, продукты готовы. Можно сливать воду, остужать и употреблять в пищу. Отварные блюда часто используются как самостоятельные, или для изготовления всевозможных салатов.

Жареные овощи.
Подготовка к жарке происходит таким же образом, как и при варенье. Нарезаются овощи для жарки обычно соломкой или тонкими ломтиками. Затем на разогретую сковороду добавляется любой вид жира. После того, как жир достаточно прогреется, ложим в сковороду овощи, накрываем крышкой, делаем огонь поменьше и жарим. Процесс жарки длится приблизительно сорок минут, в зависимости от овощей. В процессе жаренья необходимо перемешивать готовящийся продукт, чтобы он не погорел. По окончании солится перчится, можно подавать к столу.

Тушение овощей.
Процесс подготовки не меняется. Для тушения используется эмалированная кастрюля или казанок. Нарезанные крупными кусками овощи заливаются водой или заранее подготовленным соусом. Доводятся до кипения, затем огонь уменьшается до минимума и в течение сорока минут овощи тушатся, при этом все полезные элементы, находящиеся в овощах, остаются в приготовленном блюде. Для придания такому блюду дополнительного вкусового оттенка можно перед тушением слегка обжарить подготовленные овощи.

Овощи в современном питании.
Овощные блюда по праву занимают одно из ведущих мест в кулинарии. Невозможно представить себе застолья, где не присутствовали бы овощи в каком-то виде. Стремление современных женщин к поддержанию фигуры вывело питание овощами на первое место в их рационе. Овощи стали неотъемлемой частью жизни современного человека. Некоторые люди выпивают утром вместо завтрака стакан свежевыжатого овощного сока. Подобная практика очень хорошо влияет на общее состояние всего организма. Придает бодрости, уверенности в своих силах. С возрастом стоит больше уделять внимания овощной пище. Поскольку в них содержится большое количество минералов, крайне необходимых для полноценной работы организма. Растительные белки, жиры и углеводы намного легче усваиваются организмом, что предотвращает возникновение многих хронических заболеваний.

Популярные рецепты