Главная Первые блюда Вторые блюда Гарниры Салаты Выпечка Напитки

Как приготовить борщ?

Борщ относится к категории первых блюд и готовится таким же образом, как и другие супы. Основной его особенностью является добавление при варке значительного количества свеклы, благодаря чему борщ приобретает характерный красноватый цвет. Считается основным блюдом украинской кухни. Однако с удовольствием употребляется жителями многих других стран. В польской, болгарской, румынской, русской кухнях есть множество рецептов этого блюда. Подразделяется на холодные и горячие красные борщи.

Ингредиенты, входящие в борщ.

Это блюдо готовится из множества компонентов. В некоторых государствах даже используется термин борщевая корзина. По цене такой корзины определяется прожиточный минимум страны. Главной составляющей любого борща является свекла, она придает первому блюду особый аромат. Вкус и цвет. Обязательно входят картофель, капуста, морковь и лук. Различные рецепты приготовления позволяют разнообразить перечень продуктов, используемых для приготовления настоящего борща. Сюда могут входить помидоры, фасоль, зеленый горошек, яблоки, кабачки. Репа, болгарский перец. Кажется, что кулинары давно определились с продуктами, входящими в состав этого блюда. Однако ежегодно появляется несколько новых рецептов, добавляющих разнообразия к устоявшимся нормам.

Способы приготовления.
Из-за обилия входящих в это блюдо компонентов, оно является сложным в приготовлении. Так же усложняет процесс варки огромное количество способов подготовки овощей к варке. Основной продукт свекла может тушиться, вариться, запекаться перед варкой. Подобным образом дело обстоит и с другими овощами. Какой способ выбирает повар, таким и окажется борщ. Можно бесконечно долго готовить, используя одну и ту же рецептуру, меняя лишь способы подготовки овощей, блюдо будет получаться разным. Повара, умеющие готовить это блюдо, поистине являются художниками кулинарии. Хозяйки утверждают, что с плохим настроением нельзя подходить к плите. Борщ никогда не получится вкусным, если повар уныл и находится в подавленном состоянии. Яркое радостное блюдо требует к себе уважительного отношения. Тогда оно подарит людям, кушающим его, частичку любви, солнца, радостного настроения.
Основная технология достаточна проста. Готовится бульон из свиного или говяжьего мяса, параллельно с этим тушится свекла, морковь или лук. Для того, чтобы сохранился яркий колоритный цвет при тушении, нужно добавить в сковороду столовую ложку яблочного уксуса. За тридцать минут до окончания варки мяса добавляем в кастрюлю картофель, нарезанный крупной соломкой. Через пятнадцать минут ложится нарезанная капуста и пассерованная свекла, морковь и лук. Варим еще пятнадцать минут. Добавляем соль и специи по вкусу. Блюдо готово.

Пожалуй, это единственное блюдо, где способ закладки продуктов не регламентируется строго. Меняя его, можно экспериментировать со вкусом, главное не перестараться и не испортить борщ.

Способ подачи к столу.
Это сложное блюдо имеет не менее разнообразные способы подачи к столу. Рецепты борща настолько разнообразны, что было бы странным просто налить в тарелку и кушать. К борщу пекутся специальные чесночные пампушки, добавляется в тарелку сметана или майонез. Можно кушать с острым красным перцем или лимоном. Иногда в дорогих ресторанах борщ готовят в порционных глиняных горшочках и в них же подают к столу. Кстати окажется запотевший графинчик настоянной на перце водочки. Борщ - это не просто блюдо, а стиль жизни, умение радоваться ежедневно простым человеческим радостям, кушать без обжорства и пить без пьянства.
Популярные рецепты