Главная Первые блюда Вторые блюда Гарниры Салаты Выпечка Напитки

Суп - это блюдо, готовящееся на основе бульона и на половину состоящее из жидкости. В зависимости от вошедших сюда компонентов и способов приготовления, супы делятся на категории:
По типу используемой при варке жидкости:

  • - Бульон мясной или рыбный;
  • - Квас;
  • - Пиво;
  • - Молоко или кисломолочные продукты;
  • - Рассол;
  • - Вино;
  • - Сок овощей или фруктов.

По технологическим особенностям приготовления:

  • - Прозрачный;
  • - Заправочный;
  • - Загущенный;
  • - Суп-пюре;
  • - Сборные;
  • - Сладкие.

Супы могут подаваться к столу холодными или горячими. При этом необходимо учитывать национальные предпочтения потребителя. Национальные кухни изобилуют рецептами блюд с одним названием, но разными по способу приготовления, своему составу и способу подачи. Для приготовления супа используется кастрюли различной емкости. Необходимо учесть количество людей, для которых готовится суп.
Подготовка продуктов.
Собравшись готовить суп, необходимо определиться с рецептом, согласно ему подготовить все продукты. Мясо или рыбу помыть, почистить и поставить варить из них бульон. Овощи помыть, почистить, порезать. Крупы перебрать, промыть. Важно тщательно соблюдать технологический процесс приготовления, очередность закладки продуктов, тепловой режим приготовления. Несоблюдение любого из правил приготовления первого блюда может свести все усилия повара на нет. Полученное блюдо может оказаться не вкусным или не пригодным к употреблению.
Диетические супы.
Это особая категория первых блюд. Готовятся они по специальной рецептуре. После назначения врача диетолога. Питание при различных болезнях иногда требует особого очень выверенного и бережного подхода к организму человека. К диетическим супам относятся:

  • - Протертые;
  • - Супы-пюре;
  • - Слизистые;
  • - Молочные.

Для их приготовления используются обычные продукты, но приготовленные по специальной технологии. Возьмем несколько примеров.
Морковный суп пюре с овощами.
Возьмем Морковь, картофель, капусту. Все овощи моем, чистим, нарезаем крупными кусками и варим до готовности. Затем достаем и протираем через сито. Отвар охлаждаем и добавляем его в приготовленное овощное пюре. Консистенцию выбираем сами. Добавляем по вкусу соль и перец. Кипятим. Подавая к столу, можно добавить масло или сметану.
Слизистый суп.
Готовится при очень строгой диете. На основе любой крупы. Подготовленная и промытая крупа варится на медленном огне до полной готовности. Затем процеживается через марлю. Теперь готовится смесь подогретого молока с яйцом и добавляется в отвар крупы. Такой суп подается без соли или с очень малым ее количеством, это определяется врачом диетологом.
Диетическое питание - это особый вид приготовления блюд. Повара диетологи, как правило, имеют несколько высших образований. Кроме основного, технология приготовления пищи, хороший диетолог должен иметь медицинское образование. Работа в больнице требует особого подхода к больным людям. Такой повар должен обладать способностями психолога, так как диетическое питание может не нравиться пациентам, необходимо убедить их в необходимости такого питания на период реабелитации.

Популярные рецепты