Главная Первые блюда Вторые блюда Гарниры Салаты Выпечка Напитки

Как приготовить уху?

Многие считают, что уха - это разновидность рыбного супа. Подобное мнение в корне ошибочно. Уха самостоятельный кулинарный продукт, требующий особых знаний и умений. В идеале готовится это блюдо на берегу реки из свежее пойманной рыбы. Обязательно на костре, запах дыма придает особый аромат приготовленному блюду. Любой рыбак может рассказать множество рецептов приготовления ухи. Рыба, используемая для этого, может быть самой разной, от простых бычков и тарани до семги или осетрины. В каждом регионе используется рыба, наиболее часто встречающаяся в водоемах. Исходя из этого, применяются различные рецепты приготовления.

Уха старинное блюдо. Правда, следует признать, что в старину так называли практически любые супы, из чего бы они ни готовились, поэтому приходилось уточнять, из чего выполнено каждое конкретное блюдо. К концу восемнадцатого века это название прочно закрепилось за первым блюдом, изготовленном на основе рыбного бульона. В современной кухне уха является самостоятельным блюдом, имеющим свои особенности приготовления и особого присущего исключительно ему набора продуктов.

По своей разновидности уха бывает:

  • - Сборная;
  • - Вялая;
  • - Опеканная;
  • - Карасевая;
  • - Наливная;
  • - Сладкая;
  • - Раковая уха.

Для приготовления каждой такой ухи используются разные сорта рыбы, подготовленной к варке разными способами. Это может быть вяленная, соленая, сырая рыба. Россия огромная страна и в каждом из ее уголков существует множество рецептов, присущих именно этому району. Рыба, используемая при приготовлении, ловится исключительно в этих районах, поэтому каждый такой рецепт является уникальным.

Рецептура рыбацкой ухи.

Подобное блюдо не имеет определенных жестких рецептурных рамок. Основным является лишь наличие костра и живой рыбы. Рыбацкая уха зачастую готовится из совершенно разной рыбы, той, какую удалось поймать во время рыбалки, количество ее может быть разной, поэтому и концентрация такого блюда может быть значительно выше, чем обычно. Она может готовиться без применения каких либо овощей из одной лишь рыбы. При окончании варки в казанок добавляют водку, от рюмки до стакана, что придает этому блюду особенный вкус и аромат. Такая уха зачастую является шедевром кулинарного искусства. Большое значение имеет посуда, в которой готовится этот продукт. Это должен быть казан, выполненный из эмалированного металла или обожженной глины. Считается, чем старше казан, тем вкуснее в нем получается уха. Так как после многократного использование в казане остается частичка приготовленного блюда.

Специальные способы приготовления ухи.
Зачастую рыбаки, готовя это блюдо, придумывают абсолютно невероятные рецепты. Часто в котел идут такие продукты, которые в повседневной жизни никто бы не рискнул добавить в приготавливаемое блюдо. Уху варят с помидорами, сладким перцем. Тройная уха изготавливается из разных сортов рыбы, сваренных особым образом. Варится уха достаточно быстро. Обычно это не больше десяти пятнадцати минут. Если рыба мелкая, то она варится не больше пяти минут. Нельзя допускать бурного кипения, варка ухи обязательно осуществляется без применения крышки в открытой посуде. Подготовленная рыба бросается в кипящую подсоленную воду, где предварительно была отварена одна или две луковицы. Овощи кладутся в незначительном количестве. Несколько крупно нарезанных картофелин и одна две целых моркови. Лук и морковь в конце варки выбрасываются.
Уха в современной кулинарии - это отдельный вид пищи, готовится если не возле реки, то обязательно на открытом воздухе и костре, тогда она может носить название УХА.
Популярные рецепты