Главная Первые блюда Вторые блюда Гарниры Салаты Выпечка Напитки

Рецепт: Говурма

Ингредиенты
  • мясо — по вкусу;
  • лук репчатый — по вкусу;
  • шафран — по вкусу;
  • сливочное масло — 150 г;
  • курага, изюм (чернослив, каштан, сушеную алычу) — по вкусу;
  • пюре алычи — 2 ч. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • сахарный песок — 1-1,5 ч. ложки.

Говурма

Приготовление:

Говурма - мясо, в сочетании с сухофруктами называется сладкая говурма. Мясо с сухофруктами имеет довольно пикантный кисло-сладкий вкус. Сладкая говурма подаётся к плову.

1. Свинину или баранину нарезаем на кусочки, затем отвариваем до полуготовности в подсоленной воде. Разные сухофрукты заливает кипятком. Лук репчатый нарезаем кольцами либо полукольцами, тушим на сливочном масле на сковороде. Когда лук потушился, солим и посыпаем его шафраном. Отваренное мясо добавляем к потушенному луку. Помешивая, вместе все обжариваем.

Говурма

2. Добавляем изюм и курагу нарезать небольшими кубиками (чернослив, алычу). Говурма вкусно получается с каштаном. Каштаны почистить и отварить, затем добавить вместе с сухофруктами. Перемешиваем и добавляем мясного бульона, в котором варилось наше мясо для блюда.

Говурма

3. Солим. На медленном огне тушим до готовности. Если любите блюда по жирнее, можно добавить сливочное растопленное масло.
Говурму тушим в маленькой огне. Добавляем 2ч.л. пюре алычи и 1,5ч.л. сахара, добавляем кипятка немного и все перемешиваем. Затем данную смесь добавляем к готовой говурме.

Говурма

4. Это кавказкая кухня, поэтому к этому блюду не должно возникнуть проблем с покупкой продуктов и специй. Если алычи у вас нет, то можно добавить немного лимонного сока. Когда мясо и сухофрукты полностью стали мягкими, значит блюдо готово!

Говурма

5. Говурму подаём с пловом.

Говурма

Приятного аппетита!
Популярные рецепты