Рецепт: Пельмени по-армянски «Бораки»
- мука — 200 г;
- яйцо — 1 шт;
- вода — 2 ст. ложки;
- фарш говяжий или свининой — 300 г;
- лук репчатый — 2 шт;
- соль морская — по вкусу;
- перец черный молотый — 1 ч. ложка;
- зелень — по вкусу;
- помидор свежий — 1 шт;
- масло растительное — 80-100 г;
- бульон — 1 стакан.
Пельмени «Бораки» лепятся в виде не большого цилиндра. Главное отличие их от обычных пельменей, что фарш для них сначала хорошо обжаривается. А сами бораки варятся, а просто припускаются через горячую воду, и затем обжариваются на горячем растительном масле на сковороде. Необычно и зато очень вкусно!
1. Просеять муку, добавить яйца, щепотку соли и воду, замешиваем крутое тесто, оно должно быть эластичным.
2. Затем тесто нужно раскатать в довольно тонкий пласт и нарезать его квадратиками, примерно размером - 5х6 см.
3. Готовим начинку. Обжарить на растительном масле нарезанный мелко репчатый лук, добавляем фарш (любой). Солим и перчим по вкусу, можно добавить другие специи (это уже по вашему желанию и вкусу), отлично сюда подойдет мелко нарезанный помидор. Все продукты обжаривать до готовности. Зелень измельчить и добавить к тушеному фаршу. Хорошо перемешать, снять с огня. Остудить.
4. Выкладывать холодную начинку по ложке на каждый квадратик из теста и формируем такие вот цилиндры. С одной стороны пельмень-борак должен быть закрыт, а вот с верхнего конца - открытый.
5. Взять в низкую кастрюльку и поставить бораки открытой стороной к верху. Влить любым бульоном, накрыть крышкой и варить на медленном огне 10- 15 минут. До полуготовности.
6. После, бораки аккуратно выложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость и переложить на разогретую сковороду с маслом. Их обжарить до золотистой корочки. Пельмени по-армянски готовы. Подать бораки в горячем виде с сливочным или сырным соусом, можно с овощами, сметаной и зеленью укропа и петрушки.
