Главная Первые блюда Вторые блюда Гарниры Салаты Выпечка Напитки
Рыба как один из востребованных продуктов питания.

Пожалуй, следующим по значимости продуктом после мяса является рыба. Можно с уверенностью сказать, что мы зачастую употребляем рыбу и рыбопродукты так же часто, как и мясо. В некоторых регионах мира этот продукт является основным в рационе населения. Существует огромное количество разновидностей рыб. Однако существует четыре основные категории, на которые можно разделить все ее многообразие:

- Прудовая;
- Речная;
- Морская;
- Океанская.

Каждый вид рыбы имеет свои вкусовые и внешние особенности. Исходя из них, повар выбирает способ приготовления и подачи к столу. Некоторые виды рыб используются в основном для засолки или вяленья. Другие наиболее вкусны и полезны в вареном или жареном виде. Однако способ приготовления зачастую обуславливается местными традициями и приверженностью людей к определенным стереотипам.

Способы добычи и переработки
Современный рыболовецкий флот имеет внушительные размеры. Ежегодно человечество вылавливает миллионы тонн рыбы по всему миру. Кажется, что океаны бездонны, черпать из его кладовых можно бесконечно. Однако человечество неуклонно растет. Добыча рыбы все больше переходит на промышленные рельсы. Становится намного выгодней разводить рыбу на рыбных фермах, чем добывать ее в открытом море. Речные и прудовые виды рыб давно уже выращиваются в закрытых питомниках.
Человечество даже вывело несколько сортов рыбы, которая растет исключительно в искусственных водоемах, пожалуй, не сможет выжить в естественной среде. Сейчас активно строятся заводы по производству морских видов рыб. Не за горами производство океанических пород. Продуктовый дефицит и развитие новых технологий активно толкает человечество к промышленному разведению рыбы.

Любой рыболовецкий флот имеет при себе плавзавод, который принимает выловленную траулерами рыбу и тут же перерабатывает ее. Замораживает, солит, вялит, консервирует. За время путины подобные плавучие заводы перерабатывают тысячи тонн рыбы, сгружая в портах готовую продукцию, которая сразу же идет на прилавки наших магазинов.

Основные виды приготовления рыбы в кулинарии.
Рыбу можно готовить различными способами, так же, как и любые другие продукты. А именно:

  • - Жарить;
  • - Варить;
  • - Припускать;
  • - Фаршировать.

В некоторых культурах предпочтение отдается нескольким видам приготовления. В России самым распространенным видом готовки рыбы считается жаренье и варенье.

Жареная рыба.

Подготовленную, выпотрошенную, вымытую рыбу жарят целиком, если она небольшого размера и помещается на сковороду целиком. Можно порезать ее на порции и жарить отдельными кусками. Пищевая ценность рыбы при этом не пострадает. Для лучшего жаренья рыбу панируют в муке или сухарях. Тогда она покроется аппетитной, хрустящей корочкой и не будет приставать к сковороде и разваливаться при жарке. Есть сорта рыбы, которые при жарке становятся излишне сухими, необходимо разбираться в этом, такую рыбу после обжаривания лучше залить соусом и слегка протушить. После этого дать ей постоять в этом соусе какое-то время. После этого она станет намного сочнее, нежнее.

Вареная рыба
Варится рыба в небольшом количестве воды. Необходимо учитывать, что она готовится очень быстро, поэтому нужно тщательно соблюдать временной режим, чтоб не переварилась и не рассыпалась при доставании ее из кастрюли. При варке в воду добавляют целую луковицу, морковь и корень петрушки или сельдерея. Это придает готовому блюду особый пикантный аромат.
Готовая рыба подается вместе с гарниром или как самостоятельное блюдо. Украшается дольками лимона и свежей зеленью, укропом, петрушкой. Этот ценный продукт заслуженно пользуется популярностью у многих людей. Вкусно приготовленная рыба может великолепно украсить любой стол и прекрасно разнообразит ежедневное меню. Этот относительно недорогой продукт, помогает современным хозяйкам, вносить разнообразие в повседневное меню.
Популярные рецепты