Главная Первые блюда Вторые блюда Гарниры Салаты Выпечка Напитки

Мясо является одним из самых потребляемых продуктов в мире. На каждом континенте в каждой стране люди употребляют в пищу мясо и мясные продукты, присущие данной области. Основными видами, используемыми людьми в пищу, являются такие виды мяса:

  • - Говядина;
  • - Свинина;
  • - Крольчатина;
  • - Мясо домашней птицы;
  • - Дичь.

Однако существует огромное множество видов мяса, которым питаются люди. В пищу могут применяться самые различные животные. Это могут быть олени, медведи, нутрии, кенгуру, антилопы, гиппопотамы, слоны и так далее. Многие виды мяса являются экзотическими, а животные заносятся в красную книгу и запрещены к добыче. Основная масса мяса производится на специальных фермах в промышленных масштабах.

Пищевые свойства мяса.
Мясо любых животных состоит из соединительных, жировых и нервных тканей. Однако основой любого мяса служит мышечная ткань, состоящая из:
  • - Влага 73-77 процентов;
  • - Животный белок от 18 до 21 процента;
  • - Липиды от 1 до 3 процентов.

Экстрактивные вещества
  • - Азотистые от 1,4 до 2 процентов;
  • - Безазотистые от 0,9 до 1,2 процента;
  • - Минеральные вещества от 0,8 до 1 процента.

Мясо, используемое в пищу, улучшает секрецию пищеварительных желез, улучшает аппетит, придает пище своеобразный приятный вкус. Полезность этого продукта неоспорима, многие составляющие не могут быть заменены другими продуктами и обладают уникальными свойствами. 100 грамм мяса дает от 105 до 489 ккал и напрямую зависит от качества, возраста, упитанности мяса.

Одним из способов готовки является варение или пропускание.

Помытое подготовленное мясо ложится в воду из расчета 1-1,5 литра на килограмм сырого мяса. Воду нагревают до кипения и кладут туда лук, морковь и коренья петрушки. После закипания варят на медленном огне в течение 1,5-3 часов. Все зависит от возраста и качества мяса. После окончания варки бульон используют для приготовления супов, соусов. Степень готовности проще всего определить с помощью прокалывания. Если, проколов вареное мясо, на месте прокола появляется серый или бесцветный сок, значит, мясо готово и его можно употреблять в пищу. Отварное мясо используется для употребления с любым гарниром или просто с хлебом, огурцами и помидорами.

Жареное мясо.

Подготовленные куски мяса слегка отбивают, натирают солью и перцем. Затем разогревают на скороде любой вид жира растительного или животного происхождения. На хорошо прогретую поверхность выкладывается подготовленное мясо. Куски обжаривают с двух сторон до получения румяной аппетитной корочки. После этого огонь уменьшают и жарят до готовности. Степень прожаренности определяют с помощью поварской иглы или ножа. Проткнув поверхность мяса, нужно нажать, убедиться, что выступивший сок не красного или разового цвета. Способы жарки различных сортов мяса значительно отличается друг от друга. Телятина, свинина, баранина более нежное, поэтому жарятся быстрее и не требуют для приготовления много жира. Говядина и конина более жесткое, поэтому всегда используется значительное количество жира и срок жарки увеличивается. Жарка птицы происходит быстрее всего, и не занимает много времени.

Тушение.

Обычно старое или говяжье мясо после обжарки тушится. Для этого обжаренные со всех сторон куски мяса укладываются в казанок или эмалированную посуду, заливаются соусом или бульоном и ставятся на очень медленный огонь. Готовится тушеное мясо при слабом кипении от сорока минут до полутора часов, все зависит от качества мяса. Добавляются при тушении овощи в расчете 100 грамм на килограмм мяса. Чтобы придать мясу дополнительную мягкость, в соус при готовке можно добавить уксус, вино или квас. После того, как мясо будет готово, его разделывают на порции и подают с гарниром или овощами, свежими или солеными.

Печеное мясо
Запекание производится в духовке или жарочном шкафу. Подготовленный кусок мяса шпигуется морковью, маринуется с помощью специй. Технология может быть различной, рецептов маринования для запекания существует огромное множество. В арсенале каждой хозяйки существует фирменное блюдо, которое делается к празднику. Большой запеченный кусок мяса с гарниром прекрасно смотрится на праздничном столе.
Мясо по своим свойствам является самым востребованным продуктом в меню любого человека. Оно полезно и высокоэнергетично. Небольшой кусок мяса может прекрасно утолить голод человека даже без всякого гарнира.
Популярные рецепты