Главная Первые блюда Вторые блюда Гарниры Салаты Выпечка Напитки
Овощи в кулинарии. Что приготовить из овощей?

В кулинарных рецептах так называются все съедобные части растений. Это могут быть стебли, корни, клубни. Овощей существует огромное количество, некоторые из них используются в пищу практически ежедневно в качестве гарнира или основного блюда. Зачастую мы даже не задумываемся над тем, какое количество их мы кушаем. Овощи делятся на такие категории:

  • - Клубнеплоды;
  • - Корнеплоды;
  • - Капустные;
  • - Салатные;
  • - Пряные;
  • - Луковые;
  • - Томатные;
  • - Тыквенные;
  • - Бобовые;
  • - Зерновые;
  • - Десертные.

Все это изобилие растительной пищи ежедневно попадает на стол потребителя. Можно употреблять не только обработанные тепловым способом овощи, но и сырыми. Существует даже такой вид питания, как сыроеденье. Считается, что подобным образом сохраняются все питательные и полезные вещества, находящиеся в растениях. Благодаря такому способу можно добиться излечивания некоторых хронических видов заболеваний. Хотя официальная медицина не поддерживает такой способ питания, многие люди по всему миру активно переходят на сыроеденье. Подобные практики часто используются среди приверженцев аюрведы и йоги. Необходимо с большой осторожностью подходить к подобным методам питания.
Состав полезных веществ.
Некоторые овощи по своему составу приближаются к мясу по содержанию белков и углеводов. Растительные белки и углеводы намного быстрее и с меньшими затратами на переработку усваиваются в организме человека. Поэтому зачастую люди отказываются от использования мяса полностью. Однако следует весьма осторожно подходить к подобным диетам, так как в мясе существуют такие элементы, которых вообще нет ни в одном овоще. Поэтому очень рискованно резко переходить от комбинированного питания исключительно к овощному.
Основную ценность представляют биологически активные вещества, витамины, минералы. Они находятся в больших количествах в свежих плодах. Достаточно съесть в сезон несколько килограмм свежесобранных овощей, и организм получает годичную норму требуемых ему элементов. Конечно, по своей калорийности овощи значительно уступают мясу. Зато они легко усваиваются организмом и не приводят к ожирению, бичу сегодняшнего поколения.
Способы приготовления.

Невозможно себе представить сегодняшнюю кулинарию без присутствия в ней овощей. Они готовятся различными способами:

  • - Жаренье;
  • - Варка;
  • - Тушение;
  • - Фарширование.

Овощи служат прекрасным гарниром для мяса и рыбы. Огромное количество овощей используется как самостоятельное блюда без всяких добавок. Мастера кулинары иногда украшают с помощью свежих овощей свою продукцию таким образом, что она превращается в шедевр искусства. Приготовление овощных кушаний не занимает много времени, обычно это занимает от нескольких минут до получаса. Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, нужно тщательно подходить к выбору сырых овощей. Необходимо убедиться, что они хорошего качества, без гнили и свежие. Хранить их всегда нужно отдельно от других продуктов, так как они могут вобрать в себя их специфический запах. Во время приготовления оно может перейти в него, придав не свойственный овощным блюдам запах.
В настоящее время весьма популярны различные овощные диеты, необходимо очень внимательно и продуманно относится к их применению. Резкий переход от привычного образа жизни может негативно сказаться на организме. Особенно, если есть какие-то хронические заболевания.
Овощи должны присутствовать на нашем столе ежедневно в любом виде, это прекрасный кладезь полезных веществ, предоставляемых нам природой, нужно только уметь им пользоваться. Выращенные на своем огороде овощи, могут отлично разнообразить меню летом. Многие люди предпочитают, живя летом на даче питаться исключительно овощами. Это прекрасный способ очистить организм от вредных шлаков, накопившихся в организме за зиму.
Популярные рецепты