Главная Первые блюда Вторые блюда Гарниры Салаты Выпечка Напитки

Птица полезный и важный продукт сельскохозяйственного производства.

В современных условиях повсеместного удорожания продуктов мясо птицы является одним из самых доступных элементов кулинарии. По своим пищевым и полезным свойствам это, пожалуй, единственный мясной продукт, который одновременно является диетическим и полезным продуктом питания. Производство мяса птицы в промышленных масштабах позволяет быстро наполнить рынок. Птица выращивается намного быстрее говядины и свинины. Поэтому предприниматели охотно вкладывают деньги в развитие птицеферм. Отдача происходит намного быстрее, чем в любом другом сельскохозяйственном бизнесе.

Кроме мяса птицефабрики производят яйца, перо, удобрение. Курица является одним из наиболее высокоэффективных животных. При этом затраты на ее содержание мизерны, по сравнению с затратами в других отраслях животноводства.

Состав мяса птицы.
  • - В ста граммах мяса содержится 194 ккал;
  • - Животный белок 45 процентов;
  • - Жиры 56 процентов;
  • - Углеводов 0 процентов.

Человечество знакомо с мясом птицы с древнейших времен. Люди в древности охотились на представителей пернатого мира. Затем заметили, что гораздо выгодней и проще держать их в домашних условиях. Это давало постоянный источник пищи, отпадала необходимость ежедневно ходить на охоту. Еще и приносило неплохой доход в семью. Человечество быстро осознало высокую полезность домашней птицы. Уже в древние времена существовали промышленные птицефермы.

Основными видами мяса домашней птицы считаются:

  • - Куриное;
  • - Утиное, гусиное;
  • - Индюшиное.

Куриное мясо является самым популярным среди населения. Благодаря своей относительно небольшой стоимости и огромному разнообразию всевозможных блюд, готовящихся на основе куриного мяса, оно является безусловным лидером в торговле.
Второе место занимает мясо водоплавающей птицы. Оно несколько жирнее и калорийнее. Да и затраты на производство гусей и уток намного больше. Поэтому цена в торговле значительно выше. Конкурировать с курицей такая птица не может.

На третьем месте твердо стоит индюшатина. Вырастить индюшку сложнее и затратней, зато мясо считается наиболее полезным и питательным. Последнее время индюшиное мясо приобретает значительную популярность, несмотря на значительно более высокую цену.

Мясо дичи.

Большой популярностью в больших городах пользуется мясо разнообразной дичи. Сюда входят:

  • - Перепелки;
  • - Дикие утки;
  • - Вальдшнепы;
  • - Фазаны;
  • - Куропатки;
  • - Тетерева.

Называется это - дичь, подразумевая, что добывается она в дикой природе. Однако производство такого мяса сейчас так же поставлено на поток. Просто оно не пользуется такой популярностью у населения из-за своей высокой себестоимости. Да и умение готовить блюда из такой птицы требует определенных навыков.

Полезный состав любого мяса обуславливается кормами, используемыми при выращивании этого продукта. Промышленное производство позволяет регулировать состав минералов и витаминов на достаточно высоком уровне.

Способы приготовления птицы.

Существует три основных способа приготовления.
  1. - Варка;
  2. - Жарка;
  3. - Тушение.

Благодаря своему нежному и деликатному составу мясо птицы готовится достаточно быстро. Отварить курицу можно за сорок - шестьдесят минут. При этом останется великолепный бульон, из которого можно приготовить отличный диетический суп. Жарится и тушится курица приблизительно столько же времени. Если мясо перед процессом жаренья замариновать, то она будет полностью готова в течение 30 минут. Поэтому курица пользуется большой популярностью в различных точках быстрого питания.

Ценность птичьего мяса несомненна, ежегодно промышленность все больше строит различного рода ферм для обеспечения населения этим высококлассным мясом. Люди привыкли к дешевому и калорийному продукту, легкому в приготовлении и достаточно питательному, при низкой себестоимости.
Популярные рецепты